Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PASIEN DM TIPE II DENGAN HIPERTENSI STAGE I DI GEDUNG MAWAR PUTIH RUANG O4 RSUD SIDOARJO

Prodi : Polkesma Gizi
Pengarang : NANDUNG EKO PAMBUDI
Dosen Pembimbing : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc. M
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-25-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

RAK Nandung Eko Pmbudi, 2015. Asuhan Gizi Pada Pasien Diabetes Mellitus (DM) Tipe II dengan Hipertenesi Stage I di Ruang Mawar Putih No. O4 RSUD Sidoarjo Jawa Timur. Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang. Pembimbing : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc. M. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Hipertensi Diabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit dimana kadar glukosa (gula sederhana) di dalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara cukup. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis asuhan gizi pada pasien penderita Diabetes Mellitus (DM) Tipe II dengan Hipertensi stage I. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain studi kasus yaitu dengan melakukan pengamatan terhadap pasien Diabetes Mellitus (DM) dengan Hipertensi stage I di RSUD Sidoarjo. Tn. Ny adalah seorang laki-laki berusia 43 tahun memiliki BB 50 kg dan TB 150 cm. Pasien MRS merasa lemas, mual, muntah, perut terasa nyeri dan bersendawa, keadaan umum lemah. Pasien MRS dengan diagnosa DM, HT stage I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi diet yang diberikan adalah diet DM B 1500 Kalori dan Rendah Garam 3. Hasil perkembangan antropometri pasien tidak mengalami perubahan selama 5 hari pengamatan. Hasil laboratorium GDP dan GD2JPP mengalami penurunan dari 366 mg/dl menjadi 126 mg/dl dan 412 mg/dl menjadi 135 mg/dl. Pada pemeriksaan klinis didapatkan bahwa adanya perkembangan tekanan darah untuk hari pertama MRS 150/90 mmHg menjadi 130/80 mmHg pada hari terakhir pengamatan. Untuk tingkat konsumsi energi dan zat gizi termasuk dalam kategori cukup namun rata-rata tingkat konsumsi masih rendah. Pada proses konseling pada pasien dan keluarga pasien berjalan dengan lancar. Materi konseling diberikan tentang diet Diabetes Melitus (DM) dan diet Rendah Garam (RG). Konseling dilakukan pada saat di rumah sakit. Berdasarkan pengamatan dapat disimpulkan bahwa pasien sudah mematuhi diet yang diberikan meskipun belum mencapai standart. Namun meskipun demikian, pasien perlu mendapatkan motivasi dan edukasi agar diet yang diberikan dapat dilakukan dengan benar untuk proses pemulihan kondisi pasien.



Lampiran